[지구촌 맛 순례] 태국의 맛 - 방콕 스트리트 푸드①

최초입력 2017.08.03 14:13:36


그 나라의 현지 음식을 먹어보지 않고는 여행지의 참맛을 느꼈다고 하기가 어렵다. 호텔에서 파는 값비싼 음식도 있겠지만 역시 가장 서민적인 음식이 그 나라를 대표하는 음식이라고 할 수 있다. 서민 음식의 다양함을 쉽게 맛볼 수 있는 곳 하면 역시 오랜 시간 사랑을 받아온 길거리 음식을 빼놓을 수 없다.

태국의 경우도 여행객들이 많이 찾지만 현지에서 길거리 음식을 먹어본 여행객은 그렇게 많지 않다. 태국 여행을 즐기려는 사람들에게 인기가 있는 길거리 음식들을 소개한다.

방콕 테웻 지역은 태국의 스트리트 푸드를 탐험하기 위한 전초기지 같은 곳이다. 테웻 지역에는 친절한 주민들과 훌륭한 음식, 그리고 태국 전통시장의 모습을 그대로 간직한 아주 오래된 재래시장이 있다.

코코넛 푸딩으로 만든 ‘카놈끄록’, 양념돼지고기 꼬치구이인 ‘무양’, 태국 찐빵인 ‘살라빠오’, 영양 많고 소화가 잘 되는 쌀죽인 ‘쪽’, 소고기 쌀국수인 ‘꾸어이띠아우 남느아’ 등등 이곳에선 우리에겐 낯선 이름이지만 먹어보면 결코 낯설지 않은 미각을 즐길 수가 있다.

[[MK스타일 김석일 기자 / 도움말・사진 : 톰 반덴베르게, 에바 펄프레츠 (‘방콕 스트리트 푸드’ 저자) / 디자인 : 미앤스토리]




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