문화

Find Dining | 파스타에 진심을 담다

입력 2022/05/19 09:46
저마다 독특한 파스타를 선보이는 레스토랑들이 많아지고 있다. 직접 반죽하고 뽑는 생면 파스타는 물론, 제주도 향토 식재료로 감칠맛이 일품인 소스, 바다향 가득한 비스크 소스 등 특별한 재료와 이색적인 요리법을 통해 새로운 파스타의 장을 열고 있는 창의적인 파스타 맛집을 소개한다.

▶쫄깃한 식감의 생면 파스타 전문점 해방촌 ‘에그앤플라워’

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해방촌 꼭대기, 새로 지은 회색 벽돌 건물 2층에 있는 에그앤플라워는 탁 트인 통창으로 남산뷰를 보며 식사를 할 수 있는 곳이다. 요즘 같이 화창한 봄날에는 야외 테라스에서의 식사를 추천한다.

‘소울다이닝’과 ‘도우룸’의 총괄 셰프였던 윤대현 셰프와 그의 아내 김희은 셰프가 운영하는 에그앤플라워는 물을 넣지 않고 상호처럼 오직 달걀과 밀가루만을 사용해서 만든 생면 파스타를 선보인다.


시그니처 메뉴는 홍새우&먹물 까펠리니(2만8000원)로 불맛이 배도록 구운 탱글탱글한 홍새우와 먹물을 넣어 만든 파스타면인 검은색의 카펠리니, 그리고 노란 비스크 소스와의 조합이 돋보이는 파스타다. 새우 베이스로 끓인 소스가 생면 깊숙하게 스며들어 입 안 가득 바다향을 경험할 수 있다. 이 집의 생면 파스타는 식감도 더 쫄깃하지만 소스가 보다 깊이 스며들어 녹진한 맛을 느낄 수 있는 것이 장점이다. 그 외에도 버섯향 가득한 트러플 포르치니&버섯 딸리아뗄레(2만5000원), 소라 모양의 주황색 파스타면이 독특한 봉골레&파프리카 토르키오(2만5000원)도 사랑받는 메뉴다.

위치 서울시 용산구 신흥로26길 35

운영 시간 12:00~21:00, 브레이크타임 15:00~18:00

▶클래식 이탈리안 다이닝바 청담동 ‘페코리노’

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검정색의 나무문과 창틀 등 세련된 외관부터 남다른 곳이다. 신선하고 품질 좋은 재료를 사용해 이탈리아 요리의 감칠맛을 느낄 수 있는 메뉴들로 가득하다.


페코리노의 파스타 메뉴들에는 유기농 밀과 세몰라, 신선한 달걀로 반죽해 직접 뽑은 생면을 사용한다. 이곳을 찾는 손님들은 대표 메뉴 중에서도 다진 소고기와 6가지 채소를 볶아 오랜 시간 닭 육수와 함께 뭉근하게 끓여낸 볼로냐식 파스타, 라구알라볼로네즈(3만2000원)와 달걀로 만든 얇은 면인 딸리올리니와 생트러플, 트러플살사, 레지아노, 노른자를 믹스해 먹는 트리플향 가득한 트러플소스 에그 타야린(4만5000원)을 많이 찾는다.

위치 서울시 강남구 도산대로68길 18

운영 시간 수~토 12:00~22:00, 화요일 17:30~22:00 브레이크타임 15:00~17:00, *월요일 휴무

▶데이트하기 좋은 파스타집 연남동 ‘헤도네’

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오픈 직후부터 핫플이 되어버린 연남동의 파스타 전문점. 대리석 벽의 고급스러운 인테리어로 데이트 장소로도 많이 찾는다. ‘헤도네’는 그리스 신화 속 쾌락의 여신으로, 맛있는 음식을 통해 즐거움을 전하고 싶다는 의미로 지은 이름이다. 짭쪼름하고 고소한 어란과 고수의 조화로움이 돋보이는 보타르가 스파게티(2만3000원), 제주산 딱새우와 감태를 곁들인 비스크 소스의 비스크링귀니(2만1000원), 세이지 버터와 블랙 트러플에 납작한 파스타면인 파파르델레를 이용한 트러플 파파르델레(2만5000원) 등 창의적인 레시피가 돋보이는 파스타로 맛의 신세계를 경험할 수 있다.

위치 서울시 마포구 동교로 272-8

운영 시간 11:30~23:00, 브레이크타임 15:00~17:30 *월요일 휴무

▶제주향 가득한 퓨전 이탈리안 서촌 누하동 ‘고치비’

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고치비는 ‘고씨 집안’을 뜻하는 제주어이다.


실제로 이 집의 셰프 또한 제주도 출신이다. 이름에서부터 느껴지듯이 고치비에서는 제주도산 해산물로 요리한 메뉴들을 만날 수 있다. 인기 파스타 메뉴로는 제주산 딱새우를 4시간 이상 끓여 진하게 우려낸 육수로 맛을 낸 딱새우 비스큐 오일 파스타(2만6000원)로 달달한 맛이 일품이다. 제주 흑돼지인 돔베고기와 제주 향토음식인 ‘몸국’(모자반이라는 해초로 만든 요리)을 리조또로 재해석한 고비치 리조또(2만4000원) 또한 대표적인 메뉴다. 이색적인 퓨전 이탈리안 푸드를 맛보고 싶다면 꼭 방문해볼 것.

위치 서울시 종로구 필운대로 38 1층

운영 시간 11:30~22:00, 브레이크타임 15:00~17:30 *월요일 휴무

[본 기사는 매일경제 Citylife 제830호 (22.05.24) 기사입니다]

[글과 사진 류주현]

[본 기사는 매일경제 Citylife 제830호 (22.05.24) 기사입니다]




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